Hackelsteiner Hausbräu

Echt handwerklich gebraute Biere

Hackelsteiner Hausbräu hat in den letzten Monaten zwei Fortbildungssude produziert! Für die Dokumentation auf dieser Seite fehlt im Moment leider etwas die Zeit! Auch das Braujahr ist wohl leider bereits abgeschlossen!

Himbeer Hefe

Das Hackelsteiner Hefeweizen gehört normalerweise zu den Standardbieren der Hackelsteiner Hausbräu. Beim letzten Sud Anfang Mai sind zum Ende der Hauptgärung ca. 2 Kilogramm gefrorene Himbeeren aus der letzten Gartenernte in den Gärbehälter gefallen. Bereits zum Ende der Hauptgärung wurde… Weiterlesen →

Vorschau: Himbeer Hefe

Das Hackelsteiner Hefeweizen gehört normalerweise zu den Standardbieren der Hackelsteiner Hausbräu. Beim letzten Sud Anfang Mai sind zum Ende der Hauptgärung ca. 2 Kilogramm gefrorene Himbeeren aus der letzten Gartenernte in den Gärbehälter gefallen. Das Bier befindet sich derzeit in… Weiterlesen →

Comet Alt

Anfang des Jahres wurde ein besonderes Alt-Bier gebraut, das Comet Alt. Dabei wurde der derzeit noch sehr seltene Hallertauer Comet Hopfen verwendet. Ein ursprünglich (1961 erstmals angebaut) aus den USA kommender Hopfen. Der Hallertauer Comet (2014) zeichnet sich durch ein… Weiterlesen →

Umzug

Nicht nur die “Brauerei” ist in den letzten Tagen umgezogen sondern auch Hackelsteiner.de.  Der Umstieg erfolgte von Joomla auf WordPress und gleichzeitig erfolgte die Abspaltung von Schröckonline.de. WordPress hat sich in den letzten Jahren zu einem sehr leistungsfähigen Blogsystem entwickelt… Weiterlesen →

Bierherstellung und der Zoll

Grundsätzlich darf jeder in Deutschland sein eigenes Bier brauen, dazu bedarf es auch keiner amtlichen Genehmigung, solange man das Bier versteuert und nicht in den Verkehr bringt. Auch die Menge spielt dabei keine grundsätzlich keine Rolle. Aber es gibt für… Weiterlesen →

Beimpfen von Agarröhrchen (Bilder folgen!)

Benötigtes Material: Gasbrenner Impföse nach Knolle Agarplatten oder Agarröhrchen Flächendesinfektion (z.B. Isopropanol Wasser 70/30) Das hierfür benötigte Material kann entweder in Baumärkten z.B. der Gasbrenner oder den verschieden Haus- und Hobbybrauerläden bezogen werden. Laborbedarfshändler verlangen erfahrungsgemäß einen Gewerbeschein und die… Weiterlesen →

Gedanken zur Kultivierung

Hefekultvierung ist in den Zeiten des Internets definitv nicht mehr nötig. Man bekommt zu jeder Zeit alle erdenklichen Hefesorten ob Flüssighefe oder Trockenhefe jeweils in bester Qualität. Einige Hobbybrauershops bieten sogar einen Hefenotdienst an, sodass man spätestens am nächsten Tag… Weiterlesen →

Hackelsteiner Lager

Als Kontrast zum hocharomatischen und gewürzhaltigen XMas Ginger Ale sollte mal wieder ein schnörkelloses Bier, das zu jedem Anlass trinkbar ist ohne die Geschmacksknospen zu überfordern, gebraut werden. Dazu bot sich auch aufgrund der kalten Temperaturen ein untergäriges helles Lager… Weiterlesen →

Hackelsteiner Hefeweizen

Das Hackelsteiner Hefeweizen gehört zu den Standardbieren der Hackelsteiner Hausbräu. Es wird mehrmals im Jahr gebraut und variiert dabei maximal in der Aromahopfengabe. Ein frisches und spritziges Hefe zu jedem Anlass. Das Rezept findet sich wie üblich in der Rezpetdatenbank!… Weiterlesen →

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